Руководство по внутренним болезням. Болезни системы органов кровообращения Ланг Г.Ф.

Руководство по внутренним болезням. Болезни системы органов кровообращения Ланг Г.Ф.

Г. Ф. Ланг создал классификацию болезней системы кровообращения, развил функц, направление в гематологии.  Его учебник по внутренним болезням долгие годы являлся настольной книгой советских терапевтов. Руководство по внутренним болезням. Болезни системы кровообращения. опубликовано автор Scorpion в Медицинская литература. Автор: Г. Ф. Ланг. Следует отметить также, что Г. Ф. Ланг — единственный клиницист-терапевт, включивший в свое многотомное «Руководство по внутренним болезням», специальную главу «Спорт и система кровообращения»./

Государственное издательство медицинской литературы, Окороков Диагностика болезней внутренних органов. Окороков Лечение болезней внутренних органов. Лечение болезней сердца и сосудов.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ — Большая Медицинская Энциклопедия

Виленский Геморрагические формы инсульта. Кровоизлияние в головной мозг, субарахноидальное кровоизлияние. Болезни крови в амбулаторной практике.

Медицинское информационное агентство, Вопросы гематологии в педиатрии. Работы кафедры госпитальной педиатрии. Ленинградский педиатрический медицинский институт, Больной должен лежать горизонтально на спине с вытянутыми ногами и невысоким изголовьем, его руки должны быть согнуты в локтях и сложены на передней части грудной клетки, так как такое положение их ограничивает подвижность ребер в стороны, а печени — вверх и вниз при глубоком дыхании больного рис.

Ланг о спортивном сердце. Определение спортивного сердца

Пальпация нижнего края печени. Это ограничивает ее подвижность, усиливает движение диафрагмы и печени. Кисть правой пальпирующей руки кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы второй-пятый пальцы находились на одной линии, то есть были слегка согнуты, располагались между правой срединно-ключичной и окологрудинной линиями на см ниже уже найденной нижней границы печени при перкуссии.

Второй и третий моменты — образование кожной складки и кармана путем оттягивания кожи вниз и погружения во время выдоха пальпирующих пальцев в глубь правого подреберья. Четвертый момент — пальпация печени: Последняя, попадая в образующийся карман, выходит из него при дальнейшем движении печени, оказывая тактильное давление на кончики пальпирующих пальцев правой руки.

При гепатитах, холангитах, амилоидозе, раке печени, лейкозах, гемолитических анемиях нижний край печени выявляется значительно ниже. После определения локализации нижнего края печени определяют его форму, консистенцию, очертания и болезненность. По форме край печени у здоровых людей острый или закругленный, мягкий, как консистенция языка, ровный и безболезненный.

При гепатитах он становится толще, плотнее и чувствительнее, при циррозах печени — более заостренным особенно при микронодулярном циррозе , довольно плотным и не очень болезненным чувствительным он бывает при макронодулярном и билиарном циррозе. При метаболических поражениях печени жировом гепатозе, амилоидозе и др. В норме край печени ровный. При гепатитах он также чаще всего остается ровным, но его очертания меняются при циррозе и раке печени, когда край ее становится неровным.

Аналогичным образом меняется и поверхность печени, которую оценивают после пальпации нижнего края. Для этой цели пальпирующие пальцы правой руки укладывают плашмя на область правого подреберья таким образом, чтобы ладонные поверхности концевых фаланг, обладающие наибольшей чувствительностью, располагались над поверхностью печени, то есть выше места расположения нижнего края печени.

Затем медленно производят вращательные движения над печенью, оценивая всю доступную ее поверхность.

У здоровых людей и при диффузных поражениях печени воспалительным процессом гепатит или метаболического характера жировой гепатоз поверхность печени гладкая, при макронодулярном циррозе печени, эхинококкозе, сифилисе и злокачественных новообразованиях она становится бугристой и величина бугров может колебаться от 1 до 5 см, а при микронодулярном циррозе бугристость небольшая от 1 до 5 мм , но с большой распространенностью неровности.

При значительном скоплении жидкости в брюшной полости или метеоризме пальпацию печени целесообразно производить и в вертикальном положении больного, который должен стоять, наклонившись вперед, и глубоко дышать. Методика пальпации печени такая же, как и в лежачем положении.

При асците для определения местонахождения переднего края печени применяют толчкообразную пальпацию. Технически она выполняется следующим образом: При значительном накоплении жидкости в брюшной полости печень, будучи фиксирована с диафрагмой, находится как бы на плаву в виде льдины. При толчке, если край печени находится напротив пальцев пальпирующей руки, печень отходит кзади, а затем возвращается и ударяет передним краем в кончики пальцев. Уменьшенную в размерах печень при ее сморщивании не удается прощупать, так как она скрыта за реберным краем, но при перкуссии ее можно обнаружить по уменьшению высоты печеночной тупости.

При пальпации печени необходимо обращать внимание и на ее болезненность в момент ощупывания. Болезненность печени при пальпации чаще всего наблюдается при застое в ней крови, появлении воспалительных изменений в печени, во внутри- или внепеченочных желчных ходах, при приступах желчнокаменной болезни, а также при поражении нервных окончаний неопластическим или перивисцеральным процессом.

Она болезненная также при хроническом гепатите с выраженной активностью, макронодулярном, билиарном циррозе печени, при сифилитическом поражении и эхинококкозе. В меньшей степени отмечается болезненность при ощупывании печени у больных хроническим гепатитом с минимальной активностью и микронодулярным циррозом печени.

Пальпация желчного пузыря Положение больного при пальпации желчного пузыря такое же, как и при пальпации печени. Пальпаторное исследование желчного пузыря проводится с использованием дыхательных движений большим пальцем правой руки, который располагают мякотью по направлению вглубь правого подреберья.

Установку большого пальца правой руки в пузырной точке под реберной дугой производят во время выдоха. Затем больного просят произвести глубокий вдох, и в этот момент печень опускается, а желчный пузырь соприкасается с пальпирующим пальцем.

К числу нестандартных методов пальпации желчного пузыря относится ощупывание последнего в положении больного на левом боку, когда врач располагается за спиной пациента, погружая полусогнутые пальцы правой руки вглубь правого подреберья. При этом тыльная часть кисти находится на нижней части грудной клетки, а кончики пальцев рук — на правом подреберье Chiray. Если желчный пузырь не прощупавается при классическом положении больного на спине и в не совсем стандартном положении на левом боку, то можно попытаться прощупать его у больного в стоячем положении с легким наклоном туловища вперед, когда исследующее лицо становится за спиной больного и погружает полусогнутые пальцы правой руки под реберную дугу Glouzal.

При глубокой пальпации печени ниже края последней иногда определяется увеличенный желчный пузырь грушевидной формы, эластической консистенции с довольно значительной маятникообразной смещаемостью по отношению к оси исследуемого органа.

Кардиология

Это может быть при раке головки поджелудочной железы симптом Курвуазье , водянке желчного пузыря при закупорке последнего камнем или выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря. Аускультация печени Выслушивание печени производится в зоне ее абсолютной тупости, то есть между L. При местном перитоните, посттравматическом перигепатите в этой зоне иногда выслушивается шум трения брюшины. Перкуссия селезенки Для определения места расположения селезенки и ее размеров поперечного и продольного перкуторно находят четыре точки: Точка 3 определяется путем перкуссии с межреберья по средней подмышечной линии слева L.

Место расположения последней определяют тихой перкуссией так же по средней подмышечной линии слева, но идя снизу вверх от гребня подвздошной кости до появления тупого звука. Расстояние между 3-й и 4-й точками — это поперечник селезенки, он равен см. Далее определяют переднюю границу селезенку 1-я точка для чего палец — плессиметр располагают перпендикулярно Х ребру на передней брюшной стенке на середине расстояния между пупком и левой реберной дугой.

Направление перкуссии от пупка к Х ребру и далее по нему до появления тупого звука. В норме 1-я точка располагается на 2см кнаружи от передней подмышечной линии. Перкуссия производится по Х ребру в направлении к селезенке до появления тупого звука. У здорового человека 2-я точка располагается по задней подмышечной линии, а расстояние между 1-й и 2-й точками длинник селезенки составляет см.

Кроме описанной методики, поперечник селезенки можно определять, проводя перкуссию по линии, располагающейся на 4 см латеральнее linea costoarticularis sinistra — эта линия соединяет грудиноключичное сочленение со свободным концом XI ребра по В.

Схема перкуссии селезеночной тупости.

Холостяк 7 сезон Пловец Дмитрий Черкасов 1 выпуск 03.03.2017 СТБ

Пальпация селезенки Принцип пальпации селезенки аналогичен пальпаторному исследованию печени. Исследование начинают проводить в положении больного на спине, а потом обязательно проводят в положении на правом боку. Больной должен лежать на правом боку с несколько согнутой в коленом и тазобедренном суставах левой ногой и согнутой в локтевом суставе левой рукой. Врач сидит на стуле справа у постели больного, лицом к нему. Концевые фаланги пальцев правой руки располагают параллельно переднему краю селезенки на 3 см ниже его месторасположения, найденного при перкуссии.

Четвертый момент — ощупывание селезенки: Левая рука в это время слегка надавливает на нижнюю часть грудной клетки и левую реберную дугу, а пальцы пальпирующей руки несколько расправляются и делают небольшое встречное движение по направлению к селезенке. Если селезенка увеличена, то она попадает в карман и дает определенное тактильное ощущение рис.

В случае пальпации селезенки отмечают ее локализацию в сантиметрах от края реберной дуги , консистенцию, форму и болезненность. У здорового человека селезенка недоступна пальпации, поскольку передний ее край находится на см выше реберной дуги, но, если селезенка пальпируется даже у края реберной дуги, она уже увеличена в 1,5 раза.

Увеличение селезенки спленомегалия наблюдается при гепатитах, циррозе печени, холангитах, тифах, малярии, лейкозах, гемолитической анемии, тромбозе селезеночной вены и др. При острых инфекционных заболеваниях, например, брюшном тифе, или остром застое крови в селезенке она сохраняет свою мягкую консистенцию, а при хронических заболеваниях с вовлечением ее в патологический процесс — становится плотной.

Край селезенки при ее увеличении чаще всего сохраняет слегка закругленную форму и в подавляющем большинстве случаев при пальпации безболезненный.

Болевые ощущения появляются при остром развитии патологического процесса в виде травматического повреждения селезенки или тромбоэмболического процесса. Пальпаторное исследование поверхности увеличенной селезенки производят легкими скользящими вращательными, либо сгибающе-разгибающими движениями над ее поверхностью. Обычно поверхность селезенки гладкая, но иногда бывает неровной из-за рубцов от бывших инфарктов или травматических повреждений.

Аускультация селезенки Выслушивание селезенки производится над зоной ее проекции, определяемой при помощи перкуссии. При этом в некоторых случаях над областью селезенки можно выслушать шум трения брюшины, появляющийся при местном ее воспалении у больных инфарктом селезенки вследствие тромбоэмболических поражений ее сосудов.

Лабораторные методы исследования Дуоденальное зондирование Применяется для диагностики заболеваний желчных путей и желчного пузыря. Кроме этого, дуоденальное зондирование выполняет и лечебную функцию, так как уменьшает явления застоя желчи в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Методически правильно проведенное дуоденальное зондирование, анализ временных интервалов появления отдельных порций желчи, их объем, цвет, прозрачность позволяют диагностировать нарушения моторной функции желчевыводящих путей ЖВП и особенно информативно для диагностики дискинезий ЖВП.

Микроскопическое исследование желчи позволяет выявить элементы воспаления лейкоциты, десквамированный пузырный эпителий, обилие слизи , атипичные клетки и др. Кроме противопоказаний, характерных для зондирования желудка, это исследование не применяется при желчно-каменной болезни и остром холецистите.

Используется тонкий дуоденальный зонд с металлической оливой на конце. Она облегчает проникновение в перстную кишку. Техника введения зонда напоминает желудочное зондирование. Но после достижения второй метки на зонде, больного необходимо уложить на правый бок и зонд вводят до третей метки. При проникновении оливы в перстную кишку из зонда начинает поступать золотисто-желтая жидкость — эта порция обозначается, как порция А.

Она включает содержимое перстной кишки.

ЛАНГ Георгий Федорович

Это первая фаза исследования. Если дуоденальное содержимое в пробирку не поступает, то необходимо проверить положение оливы.

программы для андроида навигация грузовиков

Для этого в зонд вводят воздух. При нахождении оливы в желудке больной ощущает распирание и слышно характерное бульканье, а если зонд находится в перстной кишке, то подобное ощущение и звуки отсутствуют. Собирают порцию А 20 минут мл. Потом через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря: Поступление желчи прекращается вследствие спазма сфинктера Одди. Это вторая фаза исследования. Она в норме продолжается минут, если применялось оливковое масло, то ее продолжительность до 10 минут.

При спазме сфинктеров это время удлиняется до 30 минут и более. Затем наступает третья фаза — выделение золотисто-желтого содержимого общего желчного протока -порция А1.

Ее не всегда удается четко выделить. Сразу за этой порцией появляется более густая темно-желтого цвета желчь желчного пузыря.

Это четвертая фаза исследования или порция В. Необходимо зарегистрировать время выделения порции В. В норме за минут выделяется мл желчи. Выделение очень густой темно-коричневого цвета желчи говорит о застое ее, то есть нарушении моторной функции желчного пузыря — его дискинезии.

Если и после этого не удается получить необходимую порцию, медсестра должна вызвать врача для определения дальнейшей тактики целесообразно введение спазмолитиков. После выделения порции В из зонда опять начинает поступать золотисто-желтого цвета желчь — это порция С — желчь из внутрипеченочных желчных протоков. Собирают ее каждые 5 минут, порции пятая фаза исследования. Полученные порции желчи направляются в лабораторию для исследования.

Исследование желчи необходимо производить сразу после получения каждой порции, так как через 10 минут происходит разрушение всех клеток. Особенно важно сразу проводить исследование с целью обнаружения лямблий Lamblia intestinalis. Микроскопическое исследование Исследуют осадок капли желчи со дна пробирки из нескольких порций и как можно большее количество хлопьев слизи. В хлопьях клеточные элементы, защищенные слизью, выявляются лучше, чем в осадке, где они смешиваются с желчными кислотами и детритом и быстро разрушаются.

Желчь выливают в чашки Петри, выбирают пипеткой хлопья слизи, избегая брать муть — смесь дуоденального и желудочного содержимого, приготовляют нативные препараты и просматривают в световом или фазово-контрастном микроскопе. При микроскопии обнаруживаются клеточные элементы, кристаллические образования, паразиты.

Руководство по внутренним болезням. Болезни системы органов кровообращения Ланг Г.Ф. скачать

Из клеточных элементов дуоденального содержимого для оценки состояния желчевыводящей системы и двенадцатиперстной кишки имеют значение лейкоциты и цилиндрический эпителий.

Лейкоциты обнаруживают в хлопьях слизи при тщательном просмотре многих полей зрения. Нельзя придавать диагностического значения окрашенным желчью лейкоцитам, так как форменные элементы любого происхождения, утратив жизнеспособность, быстро окрашиваются при добавлении к ним желчи, в то время как защищенные слизью клетки остаются неокрашенными состояние парабиоза. Главным критерием происхождения лейкоцитов из того или иного отрезка желчевыводящей системы служат условия из какой фракции дуоденального содержимого и фон в сочетании с каким видом цилиндрического эпителия их выявления.

Очень редко только у больных с септическим холангитом и абсцессом печени в желчи порции С их можно встретить в большом количестве. Чаще же, даже при явном воспалительном процессе в желчных путях или пузыре, лейкоциты обнаруживаются лишь в отдельных из просмотренных препаратов вместе с типичным эпителием этих отделов. Цилиндрический эпителий находится в тяжах слизи одиночно и пластами. Поможет ли имбирь сбросить лишний вес? Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря.

кроссворд по истории россии 6 класс с ответами и вопросами

Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих? Избавляет ли пищевая сода от жира? Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты.

Можно ли похудеть с помощью пищевой соды? Можно ли похудеть от зеленого кофе? Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Что такое контрацепция и для чего она нужна сегодня на этот вопрос может ответить практически каждая женщина. Если полная женщина хочет в выгодном свете подчеркнуть достоинства своей фигуры, то она должна знать несколько правил. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Болезни сердечно-сосудистой системы как причина понижения трудоспособности и как причина заболеваемости и смертности населения v. Учебник внутренних болезней Том i, часть 1, медгиз, л.

2 Comments