Сборник стихов бунина листопад и подливка под колонны

Оглавление:

  • «Листопад» И.Бунин
  • Бунин И. А. стихотворения по годам:
  • Иван Бунин «Листопад»


сборник стихов бунина листопад

Библиотека русской и советской классики Иван Алексеевич Бунин. Том 1. Стихотворения. Скачать бесплатно книгу в формате fb2 epub html mobi pdf txt. Задали выучить любое стихотворение (>=16 строк) из сборника Бунина "Листопад". Но сборник я найти не смог, существует ли он вообще? издательстве "Скорпион" вышел сборник стихов "Листопад" (Из сб. «Листопад» Иван Бунин. Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной. Стоит над светлою поляной. Березы./

Вздыхая, ты свернулась потеплей У ног моих - и думаешь… Мы сами Томим себя - тоской иных полей, Иных пустынь за пермскими горами. Ты вспоминаешь то, что чуждо мне: Седое небо, тундры, льды и чумы В твоей студёной дикой стороне.

Но я всегда делю с тобою думы: Томясь от зноя, грифельный журавль Стоит в кусте. Опущена косица, Нога - как трость… Он говорит: Недурно бы на Волгу, в Ярославль! С шоссе несётся пыль, Горячая, особенно сухая. Он снял пенсне и думает, перхая: Бредёт худой, согнувшийся хорват По дачам утром. В юбке обезьянка Бежит за ним, смешно поднявши зад. И детское и старческое что-то В её глазах печальных. Как цыган, Сожжён хорват. Пыль, солнце, зной, забота… Далёко от Одессы на Фонтан!

Ограды дач ещё в живом узоре - В тени акаций. Солнце из-за дач Глядит в листву. В аллеях блещет море… День будет долог, светел и горяч. И будет сонно, сонно. Черепицы Стеклом светиться будут. Промелькнёт Велосипед бесшумным махом птицы, Да прогремит в немецкой фуре лёд. Есть копейка, А вон киоск: Хорват от жажды пьян. Поднявши брови, тянет обезьяна, А он жуёт засохший белый хлеб И медленно отходит в тень платана… Ты далеко, Загреб!

Я сплю в листве тяжёлым, Холодным сном - и жду: Уж в облаках, как синие оконца, Сквозит лазурь… Подсохло у корней, И мотылёк в горячем свете солнца Припал к листве… Я шевелюсь под ней, Я развиваю кольца, опьяняюсь Теплом лучей… Я медленно ползу - И вновь цвету, горю, меняюсь, Ряжусь то в медь, то в сталь, то в бирюзу. Где суше лес, где много пёстрых листьев И жёлтых мух, там пёстрый жгут - змея. Чем жарче день, чем мухи золотистей — Тем ядовитей я.

Ты меня не забудешь До последнего дня. Ты покорно и скромно Шла за ним от венца. Но лицо ты склонила - Он не видел лица. Ты с ним женщиной стала, Но не девушка ль ты? Сколько в каждом движеньи Простоты, красоты! Будут снова измены… Но один только раз Так застенчиво светит Нежность любящих глаз. Ты и скрыть не умеешь, Что ему ты чужда… Ты меня не забудешь Никогда, никогда!

Есть старое шотландское преданье, Что тени их, незримые для глаз, В полночный час к нам ходят на свиданье, Что пыльных арф, висящих на стенах, Таинственно касаются их руки И пробуждают в дремлющих струнах Печальные и сладостные звуки. Мы сказками предания зовём, Мы глухи днём, мы дня не понимаем; Но в сумраке мы сказками живём И тишине доверчиво внимаем. Мы в призраки не верим; но и нас Томит любовь, томит тоска разлуки… Я им внимал, я слышал их не раз, Те грустные и сладостные звуки! Я не люблю, о Русь, твоей несмелой Тысячелетней, рабской нищеты.

Но этот крест, но этот ковшик белый… Смиренные, родимые черты!

развенчание церковного брака заявление

Там табунятся волчьи свадьбы, Там клочья шерсти и помёт. Воловьи рёбра у дороги Торчат в снегу - и спал на них Сапсан, стервятник космоногий, Готовый взвиться каждый миг. А это Грозит бедой. И вот ко мне Стал гость ходить. Он до рассвета Вкруг дома бродит при луне. Я не видал его.

Авторы. Бунин, Иван Алексеевич. Стихи Бунина. Листопад. версия для печати. Автор: Бунин, Иван Алексеевич.

Я слышал Лишь хруст шагов. На третью ночь я в поле вышел… О, как была печальна ночь! Когтистый след в снегу глубоком В глухие степи вёл с гумна. На небе мглистом и высоком Плыла холодная луна. За валом, над привадой в яме, Серо маячила ветла. Даль над пустынными полями Была таинственно светла. Облитый этим странным светом, Подавлен мёртвой тишиной, Я стал - и бледным силуэтом Упала тень моя за мной.

По небесам, в туманной мути, Сияя, лунный лик нырял И серебристым блеском ртути Слюду по насту озарял. Кто был он, этот полуночный Незримый гость?

Откуда он Ко мне приходит в час урочный Через сугробы под балкон? Иль он узнал, что я тоскую, Что я один?

Быть может, он сегодня слышал, Как я, покинув кабинет, По тёмной спальне в залу вышел, Где в сумраке мерцал паркет, Где в окнах небеса синели, А в этой сини чётко встал Черно-зелёный конус ели И острый Сириус блистал?

Теперь луна была в зените, На небе плыл густой туман… Я ждал его, - я шёл к раките По насту снеговых полян, И если б враг мой от привады Внезапно прянул на сугроб, - Я б из винтовки без пощады Пробил его широкий лоб.

Но он не шёл. Морозный иней, как алмазы, Сверкал на нём, а он дремал, Седой, зобастый, круглоглазый, И в крылья голову вжимал. И был он страшен, непонятен, Таинственен, как этот бег Туманной мглы и светлых пятен, Порою озарявших снег, - Как воплотившаяся сила Той Воли, что в полночный час Нас страхом всех соединила - И сделала врагами нас. Я быстро шёл - и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь чёрные лучистые ресницы. На ней был креп, - прозрачный лёгкий газ Весенний ветер взвеял на мгновенье, Но на лице и в ярком свете глаз Я уловил былое оживленье.

И ласково кивнула мне она, Слегка лицо от ветра наклонила И скрылась за углом… Была весна… Она меня простила - и забыла. Засыпанные листьями сухими, Леса молчат - осенней ночи ждут. Вот крикнул сыч в пустынном буераке… Вот тёмный лист свалился, чуть шурша… Ночь близится: Был летний светозарный полдень, Был жаркий день, и озарён Весь лес был солнцем, и от солнца Весёлым блеском напоён. Узорами ложились тени На тёплый розовый песок, И синий небосклон над бором Был чист и радостно-высок.

Играл зеркальный отблеск моря В вершинах сосен, и текла Вдоль по коре, сухой и жёсткой, Смола, прозрачнее стекла… Мне снилось северное море, Лесов пустынные края… Мне снилась даль, мне снилась сказка — Мне снилась молодость моя. Был тёплый, тихий, серенький денёк, Среди берёз желтел осинник редкий, И даль лугов за их прозрачной сеткой Синела чуть заметно - как намёк. Уже давно в лесу замолкли птицы, Свистели и шуршали лишь синицы. Я уставал, кругом всё лес пестрел, Но вот на перевале, за лощиной, Фруктовый сад листвою закраснел, И глянул флигель серою руиной.

Глеб отворил мне двери на балкон, Поговорил со мною в позе чинной, Принёс мне самовар - и по гостиной Полился нежный и печальный стон. Я в кресло сел, к окну, и, отдыхая, Следил, как замолкал он, потухая. В тиши звенел он чистым серебром, А я глядел на клёны у балкона, На вишенник, красневший под бугром… Вдали синели тучки небосклона И умирал спокойный серый день, Меж тем как в доме, тихом, как могила, Неслышно одиночество бродило И реяла задумчивая тень.

Пел самовар, а комната беззвучно Мне говорила: Я тронул их — и горестно в тиши Раздался звук. Дрожащий, романтичный, Он жалок был, но я душой привычной В нём уловил напев родной души: На этот лад, исполненный печали, Когда-то наши бабушки певали. Чтоб мрак спугнуть, я две свечи зажёг, И весело огни их заблестели, И побежали тени в потолок, А стёкла окон сразу посинели… Но отчего мой домик при огне Стал и бедней и меньше?

О, я знаю - Он слишком стар… Пора родному краю Сменить хозяев в нашей стороне. Мы все в тоске, в тревоге… Пора свести последние итоги. Печален долгий вечер в октябре! Любил я осень позднюю в России. Любил лесок багряный на горе, Простор полей и сумерки глухие, Любил стальную, серую Оку, Когда она, теряясь лентой длинной В дали лугов, широкой и пустынной, Мне навевала русскую тоску… Но дни идут, наскучило ненастье — И сердце жаждет блеска дня и счастья.

Томит меня немая тишина. Томит гнезда немого запустенье.

Но смотрит из окна Заглохший сад. Над домом реет тленье, И скупо в нём мерцает огонёк. Уж свечи нагорели и темнеют, И комнаты в молчанье цепенеют, А ночь долга, и новый день далёк.

Анализ стихотворения «Листопад» Бунина

Часы стучат, и старый дом беззвучно Мне говорит: Мне на покой давно, давно пора… Поля, леса - всё глохнет без заботы… Я жду весёлых звуков топора, Жду разрушенья дерзостной работы, Могучих рук и смелых голосов! Я жду, чтоб жизнь, пусть даже в грубой силе, Вновь расцвела из праха на могиле, Я изнемог, и мёртвый стук часов В молчании осенней долгой ночи Мне самому внимать нет больше мочи!

Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой… Что ж, прощай!

Как-нибудь до весны Проживу и один - без жены… Сегодня идут без конца Те же тучи - гряда за грядой. Твой след под дождём у крыльца Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось вослед: Разлюбила - и стал ей чужой. Камин затоплю, буду пить… Хорошо бы собаку купить. В верхних стёклах - небо ярко-синее И застреха в снеговой пыли.

Всходит солнце, бодрое от холода, Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом всё запушено. И всё утро яркие и чистые Буду видеть краски в вышине, И до полдня будут серебристые Хризантемы на моём окне.

Этот стих стал самым первым в создании поэтического сборника, который был напечатан спустя  В своём стихотворении «Листопад» Бунин старается передать читателю осенний период максимально ярко и выражено, чтобы человек смог.

Я вся дрожу от ветра и мороза! Как весел лес и луг! Как радостны весенние наряды! Но только б не измять Зелёных лент!

Холодное дыханье сентября Разносит ветер по саду пустому. Он заметает листьями фонтан, Взвевает их, внезапно налетая, И, точно птиц испуганная стая, Кружат они среди сухих полян. Порой к фонтану девушка приходит, Влача по листьям спущенную шаль, И подолгу очей с него не сводит… В её лице - застывшая печаль, По целым дням она, как призрак, бродит, А дни бегут… Им никого не жаль.

Быть может, и доныне Снега хранят мой одинокий след. На высоте, где небеса так сини, Где радостно сияет зимний свет, Глядело только солнце, как стилет Чертил мой стих на изумрудной льдине. И весело мне думать, что поэт Меня поймёт. Пусть никогда в долине Его толпы не радует привет!

На высоте, где небеса так сини, Я вырезал в полдневный час сонет Лишь для того, кто на вершине. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят.

Нет, не пейзаж влечёт меня, Не краски жадный взор подметит, А то, что в этих красках светит: Любовь и радость бытия.

Ты, после дня тревоги и печали, Даруешь мне вечернюю зарю, Простор полей и кротость синей дали. Я одинок и ныне - как всегда. Но вот закат разлил свой пышный пламень, И тает в нём Вечерняя Звезда, Дрожа насквозь, как самоцветный камень.

И счастлив я печальною судьбой, И есть отрада сладкая в сознанье, Что я один в безмолвном созерцанье, Что всем я чужд и говорю - с тобой. Неподвижно застыли их ветки, А меж ними на снежное лоно, Точно сквозь серебро кружевное, Полный месяц глядит с небосклона.

Высоко он поднялся над лесом, В ярком свете своём цепенея, И причудливо стелются тени, На снегу под ветвями чернея. Замело чащи леса метелью, - Только вьются следы и дорожки, Убегая меж сосен и ёлок, Меж берёзок до ветхой сторожки. Убаюкала вьюга седая Дикой песнею лес опустелый, И заснул он, засыпанный вьюгой, Весь сквозной, неподвижный и белый.

Спят таинственно стройные чащи, Спят, одетые снегом глубоким, И поляны, и луг, и овраги, Где когда-то шумели потоки. Тишина, - даже ветка не хрустнет! А, быть может, за этим оврагом Пробирается волк по сугробам Осторожным и вкрадчивым шагом. Тишина, - а, быть может, он близко… И стою я, исполнен тревоги, И гляжу напряжённо на чащи, На следы и кусты вдоль дороги.

Сборник стихов.  И. А. Бунин «Листопад». Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной.

В дальних чащах, где ветви и тени В лунном свете узоры сплетают, Всё мне чудится что-то живое, Всё как будто зверьки пробегают. Огонёк из лесной караулки Осторожно и робко мерцает, Точно он притаился под лесом И чего-то в тиши поджидает. Бриллиантом лучистым и ярким, То зелёным, то синим играя, На востоке, у трона господня, Тихо блещет звезда, как живая. А над лесом всё выше и выше Всходит месяц, - и в дивном покое Замирает морозная полночь И хрустальное царство лесное!

Берёзы жёлтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пёстрый терем свой. Сегодня на пустой поляне, Среди широкого двора, Воздушной паутины ткани Блестят, как сеть из серебра. Сегодня целый день играет В дворе последний мотылёк И, точно белый лепесток, На паутине замирает, Пригретый солнечным теплом; Сегодня так светло кругом, Такое мёртвое молчанье В лесу и в синей вышине, Что можно в этой тишине Расслышать листика шуршанье.

Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Стоит над солнечной поляной, Заворожённый тишиной; Заквохчет дрозд, перелетая Среди подседа, где густая Листва янтарный отблеск льёт; Играя, в небе промелькнёт Скворцов рассыпанная стая - И снова всё кругом замрёт.

Уж знает Осень, что такой Глубокий и немой покой - Предвестник долгого ненастья. Бунин показывает читателю идеи о возможности вечной жизни, а также особенную цикличность, которая отслеживается в процессах мироздания.

Иван Бунин «Листопад». Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной.  Стихи вне времени. Стихотворение входит в подборки.

В поэме смена природы показана в виде специфического кольца. Красота поры года — осени, окутанной золотистым нарядом — передается через увядание. Может показаться, что природа гибнет и страдает, но это совсем не так. Просто всё живое готовится к длительному сну, который будет обеспечен в зимнюю пору. Первая часть произведения представлена читателю в виде прекрасного образа леса, окутанного золотистой листвой и растительностью.

Иван Алексеевич Бунин. Биография Бунина. Произведения

Здесь используются практически все краски, встречающиеся в натуральной природе. Эта цветовая гамма искусно разукрашивает всё стихотворение: Поэт старается передать читателю осеннее время года в виде своеобразной сказки. Имитируя красоту и особенности этого времени. В строках также отслеживается сказочная лексика, например, автором приводится сравнение поляны с широкой дворовой территорией, в качестве терема используется лесной массив, а просветы между листьями на деревьях — это своеобразные окна.

Постепенно восприятие светлой картины разноцветной осени приобретает минорное, и даже грустное настроение. Данные образы напоминают о мотивах смерти, страданиях и грусти. Дальнейшая часть стихотворения уже показана в виде картины, на которой преобладает безмолвный и уставший лес, которые ожидает скорой смерти.

Это отслеживается практически в каждой строчке и навевает грусть на читателя. Постепенно сюжетная линия переходит к третьей части. Автор передает ощущение угасания с помощью различных звуков, а яркие краски начинают пропадать, и уходят в небытие. Это хозяйка леса, "тихая вдова". Через очеловеченный образ художник приоткрывает читателю внутреннюю жизнь природы. Ее мир наполнен радостью, болью и страданием. Смена состояний природы Поэт изображает смену состояний природы, используя различные художественные приемы и средства.

В то же время, не отделяя естественную среду от человека, Иван Алексеевич удивительно тонко описывает смену настроения самого лирического героя. Бунин в своем стихотворении проводит идею цикличности процессов мироздания, а также вечной жизни.

Для этого он создает кольцо в поэме. Мы видим, как красоту золотой осени сменяет красота страдания и увядания природы, а затем появляется новая красота - холодная, зимняя и прекрасная. Образ осеннего леса Иван Алексеевич в первой части своего произведения создает живописный образ осеннего леса.

Для этого он использует различные контрасты и краски "серебро паутины", "лиловый терем", "светлая, солнечная поляна", "янтарный отблеск листвы". Поэт, рисуя сказку осени, прибегает к соответствующей сказочной лексике. Он сравнивает лес с резным теремом, поляну - с широким двором, а просветы в листве для него - словно оконца. Анализ стиха Бунина "Листопад" позволяет заметить, что светлое, бодрое восприятие осеннего леса постепенно сменяется в стихотворении минорным настроением.

Оно связано с тем, что в произведении появляется образ "тихой вдовы", а также мотив смерти. Иван Алексеевич рисует картину теперь уже безмолвного оцепенения леса, который готовится к скорому умиранию. Жизнь и смерть В третьей части умирание передается с помощью соответствующих звуков. Мы видим, что уже канул в небытие карнавал ярких красок, а осень отправляется все дальше на юг.

Lehmann шрифт скачать

Но в заключительной части стихотворения наступает радостное событие. Зимние ветры приносят новую жизнь, которая опять сменяет смерть. Так наполняется жизнеутверждающим смыслом стихотворение, которое создал Иван Бунин.

Обилием тропов характеризуется поэма "Листопад" Бунин. Анализ ее позволяет также заметить, что автор использует анафору. Кроме того, Бунин применяет ассонанс "о" и "е", который придает стихотворению мелодичность. А звуковые образы шуршания листвы и тишины создает аллитерация звуков "с" и "ш". Поэма Бунина насыщена сравнениями. Мотылька, например, он сравнивает с белым лепестком. А ткани блестят, будто "сеть из серебра".

Кроме того, в произведении встречаются метафоры "пестрый терем", "среди широкого двора" , олицетворения осень входит в "терем свой" , эпитеты "морозное серебро", "мертвое молчание", "тихая вдова". Мастерство Бунина Завершая анализ стихотворения "Листопад" Бунина, отметим, что автор его - настоящий художник.

сходинки до інформатики с 1-6 клас

В произведении ему удалось облечь в слова и передать многообразие окружающего нас мира, величие и красоту природы. Мнение многих литературоведов сходится в том, что "Листопад" является эталоном пейзажной лирики. В этом стихотворении мастерски подобраны слова, которые точно и просто до гениальности раскрывают происходящие в природе процессы.

Складывается впечатление, что по лесу бродит не просто какое-то абстрактное существо, а реальная женщина-ведунья, которая скорбит о том, что жизнь заканчивается, прощается с владениями.

Более того, читатель как будто вовлекается во все происходящее, становится его действующим лицом. Подобно осени, он может укрыться от одиночества и дождя в расписном тереме. Предлагаем вам дополнить краткий анализ стиха "Листопад" Бунина. Наверняка и вы сможете найти интересные особенности произведения.

1 Comments